Kak osushhestvljalas' oborona zamka v Kieve v litovsko-pol'skij period 3

Над Подольем возвышался Киевский замок. На той же горе, где возник Киев. Грозная крепость-замок появилась в XIVвеке. С тех пор гора стала называться Замковой. Здесь можно отлично провести познавательный досуг выходного дня в Киеве, заказав одну из экскурсий.

Гарнизон крепости

Kak osushhestvljalas' oborona zamka v Kieve v litovsko-pol'skij period 1На территории крепости было много военного люда. Большой литовский гарнизон постоянно стоял в Киевском замке, потом его сменил польский, — рассказывает гид в Киеве.

Приписанные к замку мещане постоянно работали на него – рыли землю, сооружали стены-городни с наружной стороны крепости, подправляли башни, подмазывали стены глиной, чинили дорогу к замку и на подступах к нему, плотины, мосты. Они же тушили пожары. Каждый из них должен был иметь свое оружие. Подольские мещане также платили налоги на содержание воеводы, старосты, городской стражи. Много таких фактов знают киевские экскурсоводы.

Орудия защиты

Kak osushhestvljalas' oborona zamka v Kieve v litovsko-pol'skij period 5В горе, на которой стоит замок, упрятаны были подземные казематы, пороховые погреба, склады камней, ядер, пуль свинца, селитры, древесного угля, серы. В замке можно было увидеть артиллерийский сарай и множество других строений. Замковые стрельники изготавливали славившиеся повсюду стрелы с железным наконечником и орлиным пером для лука: за десяток таких стрел давали барку соли. Гид сможет так красочно описать вам те времена, что образ замка и Киева тех времен предстанет перед вами.

Замок полностью соответствовал всем требованиям фортификации, быстро реагировал на ее изменения. В XVII веке Киев укрепляется против турок, а несколько предшествующих веков ему грозила Орда, татары, потом крымские татары.

Угроза дикого поля

Kak osushhestvljalas' oborona zamka v Kieve v litovsko-pol'skij period 4Угроза дикого поля постоянно существовала для жителей Киева. Киевляне всевозможными способами пытались предотвратить или хотя бы предупредить ее. Поэтому они несли службу вали от дома. На высоких степных курганах постоянно строился дозор. В земле выкапывали ямку и на нее надевали бычий пузырь как мембрану. Таким образом слушали, не приближается быстрая татарская конница. Если слышали ее вибрацию тут же зажигали огромный костер на кургане, для которого все всегда было готово. Такая цепочка костров от одного кургана до другого доставлял весть о приближении врагов до Киевского замка. В замке били в набат и вслед ему звонили в колокола все церкви Подола. Люди с Подола целыми семьями вместе со своими пожитками спешили укрыться в замке. Иначе их могла ждать очень печальная судьба. Татары и крымчаки были очень жестокими. Они убивали, грабили, жгли. Многих людей отправляли на невольничьи рынки, чтобы продать в рабство. Только немного удавалось после многих лет бедствий вернуться домой из татарского плена.

Неприступная цитадель

Kak osushhestvljalas' oborona zamka v Kieve v litovsko-pol'skij period 2Касательно киевского замка сохранились описания, зарисовки иностранных путешественников, придворного живописца. Средневековый художник изобразил Подол, Замковую гору, возвышающуюся над ним, деревянные его стены и башни с высокими шатрами, бойницами, дом воеводы-наместника, церкви. Узнать об этом больше поможет вам экскурсия в Киеве.

Неприступной Замковой горы усиливали мощные рубленые стены, приземистые тяжелые разнообразные башни.

Строительства замка в Киеве

Строился Киевский замок из соснового теса. Стены его состояли из рядов срубов-городен, внутри заполненных землей. А тянулась крепостная стена, опоясывая всю вершину горы, на 1000 метров (это всего на 200 метров короче, чем теперешний Крещатик). Деревянная, поэтому легко загорающаяся стена, обмазана глиной. По верху идет защитная стенка с бойницами и крытым верхом. Из бойниц на головы осаждающих во время штурма замка сыпались камни. Зимой же крутые склоны горы поливали водой; обледеневшие они делали еще более неприступной деревянно-земляную крепость на высоком холме.

Время от времени, повторяясь через равные промежутки, в стене встречались оборонные башни. Эти боевые башни усиливали мощь стены.