Interesnye fakty o Kieve pozhar 1811 goda i ego posledstvija 1

Пожар 1811 года

При правлении Екатерины второй Подол, соответственно с новым планом застройки, должен был потерять свой статус особенной части города. Жители Подола долгое время противостояли переселению их в другие местности Киева. Но случилось непредвиденное. В 1811 году страшный пожар уничтожил практически весь Подол и многие его достопримечательности. Горело от Андреевской горы до Канавы (Глыбочицы). В пламени погибло больше тысячи сооружений, почти два десятка деревянных и каменных церквей, сгорело три монастыря. Погорельцы Подола боялись там селиться опять и уже сами просили власть отвести им участки под застройку в других местах. Но, несмотря на массовые переселения, Подол традиционно оставался главным городским торговым центром, привлекая удобными базарами, торговыми путями, гаванью. Он так и остался для истории городом рынков, торговых рядов, многочисленных лавок, магазинов, рундуков, купеческих усадеб. Об этом вы сможете больше узнать во время экскурсии по Киеву на автобусе.

Права жителей Подола

Interesnye fakty o Kieve pozhar 1811 goda i ego posledstvija  2Но права жителей всегда ограничивались, и право на самоуправление, со всеми магдебурскимипривилегиями(гид сможет больше вам о них рассказать), которыми Подол пользовался с XV столетия, было окончательно отменено в XIX веке, а магистрат заменила городская дума, затем она вообще была перенесена с Подола.

Как изменился Подол после пожара

После пожара 1811 года вид Подола сильно изменился. Вместо средневековых улочек, которые раньше определяли планировку Подола и сгорели во время пожара, наново проложенные улицы стали перекрещиваться под прямыми углами – этими улицами экскурсоводы и водят вас во время прогулок по Киеву.

Новая планировка Подола

Планирование новых подольских улиц определялось чрезмерной четкостью. Такое классическое холодное планирование, присуще польским новым городам, нарушило естественную систему подольских улиц, что давала Нижнему городу особенной живописности, как всякому средневековому городу (а Подол очень долго им был). Новые улицы сориентированы на Александровскую площадь (теперь Контрактовую). Изменился и характер застройки – барочный уступил классическому. Под воздействием российского классицизма подольская застройка приобретала новые черты, а старые церкви, которые потеряли вследствие пожара грушеобразные купола (черта украинского барокко), приобрели новые – ампирные, полусферические, что и сегодня увенчивают почти все подольские храмы. Узнайте больше во время экскурсии по Киеву ( у нас самые низкие цены!).

Утраченный образ Подола

Interesnye fakty o Kieve pozhar 1811 goda i ego posledstvija  3Когда-то Нижний город был очень плотно застроен, и если на него смотреть сверху, Подол восставал как лес, возводясь многочисленными вертикалями колоколень, куполов и макушек церквей. На каждом шагу путешественникам встречались монастырские дворы, соборы, церквушки и колоколенки. Именно они определяли своеобразное лицо Киева-Подола, который своей неповторимостью не уступал другим древним городам, но имел только ему присущий своеобразный колорит.

Что сохранилось со старой застройки

Сегодня на территории исторического Подола остались жалкие остатки сооружений XVII столетия, кое-где сохранились цивильные и церковные сооружения XVIII века, что когда-то господствовали в Нижнем городе. Но сей час они не могут так явно репрезентировать пышное украинское барокко, как это было корда-то, ведь большинство этих построек было уничтожено в ХХ веке. Но сохранились остатки братського монастыря с мазепинским корпусом старой Академии, Флоровского монастыря – корда-то очень красивого, а теперь с многочисленным ущербом, с сооружениями украинского барокко и ампира XVIII-XIX столетий, Петропавловского, что напротив Фроловского, Свято-Екатерининского греческого, который со спешкой уничтожили в 30-х годах ХХ века, а теперь отстроили его колокольню на Контрактовой площади. Эти, почти забытые, но прославленные историей и архитектурой киево-подольские обители и храмы были хорошо известны путешественникам со всего православного мира и ярко свидетельствовали про нашу высокую и давнюю культуру. К сожалению, сегодня только Подол сохраняет небольшие островки древности.