Interesnye fakty o Kieve litovsko-pol'skij zamok v Kieve 3

Кто жил в Киевском замке

Interesnye fakty o Kieve litovsko-pol'skij zamok v Kieve 4Литовский, а впоследствии польский замок располагался на небольшой по площади вершине Замковой горы. Поэтому внутри замка все было очень плотно застроено. Вершина холма была плоской, что было удобно для строительства. Но места все же не хватало. Так как замок был большим. Все строения были в тесноте. Посередине замка самой высокой постройкой был дворец воеводы-наместника. Второй по величине дворец принадлежал старосте. Его еще называли ремесленным войтом. Отдельный дом командующий гарнизоном или ротмистр. Военные чины тоже имели свои дома поменьше размером. Недалеко от них располагались казармы, где жили солдаты замкового гарнизона. Все это может поведать вам частный гид во время прогулок по Киеву.

Знать и монахи

Interesnye fakty o Kieve litovsko-pol'skij zamok v Kieve 5Также внутри замка находились дома киевской знати. Это были самые богаты жители Киева. Они не имели отношения к замковой администрации, но могли купить себе место под дом на территории замка, что было безопаснее.

Внутри замка были и монастыские, хозяйственные и крепостные постройки. В каждом городе, в любом замке здесь же жил и военный комендант, — часто объясняют экскурсоводы. Киевский замок превышал по размеру Краковский. В нем находился административный центр города. Здесь проходили заседания малого сейма, происходили судебные процессы.

Колодцы и церкви

Interesnye fakty o Kieve litovsko-pol'skij zamok v Kieve 1Чтобы обеспечивать жителей замка водой внутри находился колодец. Над крышами домов виднелись купола церквей, которых здесь было 3 православных и один католический костел. Осмотреть Замковую гору, где все это находилось позволят пешеходные экскурсии.

Как следили за временем

Interesnye fakty o Kieve litovsko-pol'skij zamok v Kieve 2На смотровой башне при входе находился старинный флюгер. Были в замке и башенные часы. Смотритель замковых курантов назывался зекгамистром. Каждый день поднимался часовщик на высокую башню, чтобы осмотреть очень ценный «зекгар» (башенные часы) со всеми его затейливыми устройствами, чинил, если они были неисправны. Каждый час над окрестностями был слышен бой замковых курантов.