Interesnye fakty o Kieve arhitekturnoe nasledie starogo Podola 2

Архитектурные потери Подола

Достаточно долго существовала губительная концепция занижения роли Подола и его архитектурного наследия в истории Киева и как достопримечательности Киева. В 1930-х годах сносили древнерусские памятники, выдающиеся памятники украинского зодчества, уничтожали своеобразного гражданскую застройку, на фоне которой отличались чудесные храмы. Подол оценивали как обычную городскую окраину, не заслуживающую внимания, где грязно и неуютно. и забывали о том, что на Подоле сохранилось больше всего памятников древности, к тому же, в комплексе, ведь Киево-Подол сохранился прежде всего как город. Однако это не всегда осознавали даже специалисты.

Историческая инвентаризация Подола

Interesnye fakty o Kieve arhitekturnoe nasledie starogo Podola 1Потом отказались от такого отношения к Подолу. С 1970-х годов проходила историческая его инвентаризация, которая зафиксировала 178 памятников архитектуры, 446 сооружений некоторых архитектурных стилей или направлений, много мемориальных домов. Тлько пешеходная экскурсия сможет показать вам все это разнообразие.

Сохранившиеся архитектурные памятники Подола

Но проведенная инвентаризация не сопутствовала защите даже тех памятников, которые не подчинялись сносу. И в следующие года Подол, сначала постепенно, а потом все быстрее терял не только интересную массовою застройку, но и уникальные сооружения, которых слишком мало осталось на староподольских улицах, среди них — купеческий дом середины XIX столетия на углу Набережно-Крещатицкой и Игоревской улиц, гиды в Киеве часто его показывают во время экскурсии по Киеву.

Несмотря на все это, до сих пор Подол сохраняет памятники гражданской и церковной архитектуры XVII, XVIII, XIX столетий, и даже сама планировка улиц является своеобразным памятником градостроения. Тут соседствуют ансамбли различных эпох и стилей — живописного украинского барокко, русского класссицизма, эклектики, модерна. Разобраться в них вам с радостью поможет наш экскурсовод. На протяжении нескольких столетий возвышается над Подолом Андреевская церковь, сооружение Бартоломео Растрелли. У подножья Андреевской горы — белые церкви под зелеными крышами и куполами: Покровская XVIII столетия И. Григоровича-Барского, колокольня церкви Николая Доброго, которая является украшением Покровской улицы; у Днепра  — церкви Иллинская и Николая Набережного. На Подоле есть также много сооружений украинского зодчего А. Меленского.

Архитектурное своеобразие Подола

Interesnye fakty o Kieve arhitekturnoe nasledie starogo Podola 3Даже однообразная застройка и планирование XIX столетия не могли испортить характерного своеобразия Подола. Его защитила сама природа: улочки-яры, что прислонились к подольских холмам, Днепр. Киев всегда как-будто бы подыгрывал Подолу, вы узнаете и увидите это на экскурсии.

Интересными являются подольские сооружения второй половины XIX  — начала XX века. определительной приметой Подола с его живописной окружающей средой стал Замок Ричарда, а также вся застройка Андреевского спуска — памятника градостроения XIX столетия.

Что же нам осталось от старого Подола?

В некоторых местах остатки древнего города. Но на зло неумолимому времени, пожарам, разрушениям, «нововведениям» 30-х годов и современным, мы все еще имеем остатки городского организма, который сложился на протяжении столетий. Именно Подол выразительнее всего сохранил вид старого города. его старинные улицы в некоторых местах все еще сохраняют средневековые изгибы. И все они приведут к Ратушной (теперь Контрактовой) площади, на которую фасадами выходят сооружения различных эпох и стилей.

Подол заставляет нас замедлить шаг, не спешить. Он показывает себя с разных сторон, раскрывается постепенно, меняет планы, дарит архитектурно-выразительные уголки. отдельные староподольские места, застройка, монастырские и церковные ансамбли, подгорья, давние площади, улочки и бульвары, живописные холмы, овраги — все это вместе створяет единый образ Нижнего города, который никогда не надоедает.