Dostoprimechatel'nosti Kieva Zamok Richarda L'vinoe Serdce 2

Одним из украшений старого Киева, и в частности Подола, давно стал загадочный, таинственный, овеянный легендами романтичный дом, что напоминает средневековый замок.  Первым открыл его «Замком Ричарда Львиное Сердце», как и многие другие достопримечательности Киева, киевский писатель Виктор Некрасов. Киевляне к поэтическому названию дома привыкли очень быстро; а за ними этот дом, архитектурный образ которого является отголоском английской готики, начали так называть и приезжие. Экскурсия по Киеву, конечно же, даст вам то же название.

Дух места

Dostoprimechatel'nosti Kieva Zamok Richarda L'vinoe Serdce 4Киевский Замок Ричарда вполне соответствует «духу места», скажет любой гид в Киеве, вызывает исторические воспоминания, ассоциация, ведь гора, на которой он возник, самой природой, историей, древней топографией создана для возведения крепости. На горе, где стоит это сооружение, когда-то существовало внешнее укрепление, что принадлежало к Киевскому замку на Замковой горе. А над нынешним Андреевским узвозом, искусственно углубленным, был переброшен цепной мост.

Модерн в архитектуре

Времена бурной застройки города в конце XIX — начале ХХ столетия пришли и на Подол. И тут, как и во всем городе, стали активно сооружать «доходные» дома. А господствующий в то время архитектурный стиль модерн, широко используя новые строительные материалы, охотно обращается к мотивам крепостей, что так органично вписывались в своеобразие киевского рельефа. Дом строили с 1902 по 1904 года.

Матера кисти и пера

Dostoprimechatel'nosti Kieva Zamok Richarda L'vinoe Serdce 1Без его  характерного силуэта Подол и Киев трудно представить. Чувствовали это и старые мастера. Неслучайно они здесь селились. Когда-то дом-замок наполняли живописцы: из привлекало жилье с верхним освещением — мечта каждого художника и экскурсовода в Киеве (ведь здесь открываются потрясающие виды на Подол). Верхний этаж доходного дома благодаря стеклянному перекрытиям, сквозь которые помещение хорошо освещалось, использовался как художественное ателье. здесь образовался своеобразный организм дома, где уживались и квартиры, и ателье художников, в основном украинской школы.

Кстати, первые редакционные собрания украинского сатирического журнала «Шершень» проходили в этом доме на Андреевском спуске, где сначала находилась и сама редакция. В «Шершне» работали Леся Украинка, Иван Франко, Василий Стефанык. О них вам больше могут рассказать наши многочисленные пешеходные экскурсии по Киеву.

Dostoprimechatel'nosti Kieva Zamok Richarda L'vinoe Serdce 3Дом и правда напоминает замок. Все окружают арки, аркбутаны, стены, что взлетают крепостными выступами. Боковым фасадом дом прилегает к горе Уздыхальнице. Замок имеет интересный акцент в силуэте Подола и Киева. Визуально он воспринимается с многих отдаленных мест; его ассиметричное строение доступно для осмотра с трех сторон. Он придает романтичности холмам, что возвышаются над Подолом.