Dostoprimechatelnosti Kieva Florovskiy monastyir (4)

Флоровский монастырь – самый древний, после Лавры (туры в Лавру ищите здесь), киевский монастырь. Свое название он достал от церкви святых мучеников Флора и Лавра, при которой его было основано. Считается, что монастырь уже существовал в 15 веке.

К монастырю присоединялись окружающие незастроенные места. Сначала все монастырские сооружения были деревянными.

Воссоединение с Вознесенским монастырем

Dostoprimechatelnosti Kieva Florovskiy monastyir (6)В 1712 году по приказу Петра I к Флоровскому монастырю  было присоединено Вознесенский женский монастырь, переведенный из Печерска в связи с сооружением Старой Печерской крепости. Стоить упомянуть, что до 18 века монастырь был бедным. Его расцвет начинается после объединения с Вознесенским, многие монахини которого были княжеского и воеводского рода. Какое-то время игуменей монастыря была мать гетмана Ивана Мазепы – Мария Магдалина. Флоровский стал монастырем первого класса, владел несколькими загородными имениями, имел пруд с рыбой и водными мельницами, сенокосы. Монастырь был центром  золотошвейства. Многое другое из истории монастыря вы узнаете заказав туры Киева.

Замковая гора

Dostoprimechatelnosti Kieva Florovskiy monastyir (8)В середине 19 века монастырю отдали Замковою гору, где было устроено монашеское кладбище, на котором хоронили и умерших из Подола. Копание http://florovsky-mon.church.ua/могил и строительство со временем кладбищенской церкви сильно уменьшили археологическую ценность тогда почти неизученной горы.

Все место, занятое кладбищем и садом, обнесено было каменным муром, остатки которого можно увидеть и сегодня, во время туров по Киеву.

Сам монастырь находился под горой, а весь ее склон был застроен, точно усеян одноэтажными домиками, которые с бока Днепра выглядели словно природные ступени, что вели на гору, и от которых на сегодня ничего не осталось. Эта местность всегда была немноголюдной сравнительно с густонаселенным Подолом, но очень живописной.

Официальный сайт